Костенко, Владимир Палиевктович

Костенко, Владимир Палиевктович
КОСТЕ/НКО Владимир Палиевктович (1881-1956) - российский сов. кораблестроитель, организатор судостроения в СССР. По происхождению украинец. Окончил Морское инженерное училище в Петербурге (1904).
Участник Цусимского морского сражения 27-28 мая 1905 г. между российской 2-й Тихоокеанской эскадрой и японским флотом. О событиях той поры написал книгу "На "Орле" в Цусиме" (1955). С 1906 г. служил помощником строителя эскадренного броненосца "Андрей Первозванный", строившегося в Петербурге. Внёс в его проект существенные изменения. За связь с революционной молодёжью был в 1910 г. арестован, уволен с флота и заключён в Петропавловскую крепость. Освобождён благодаря хлопотам председателя Морского технического комитета, кораблестроителя А.Н. Крылова, под руководством которого он работал в 1909-1910 гг. В 1912-1917 гг. работал начальником Общества судостроительных, механических и литейных заводов, а затем главным инженером завода "Наваль" (г. Николаев).
С 1928 г. являлся одним из руководителей судостроения в СССР, в 1931 г. главный инженер Союзверфи. В 1926 г. издал книгу "Теория корабля.
Сопротивление воды движению судов", тогда же разработал оригинальную форму корпуса судна, способствующую снижению сопротивления воды. Гос. премия СССР (1950).
[br]

Морской биографический словарь. – Луганск: изд-во «Шико». . 2008.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Костенко, Владимир Палиевктович" в других словарях:

  • Владимир Палиевктович Костенко — см. Костенко, Владимир Палиевктович …   Морской биографический словарь

  • Костенко — Костенко, Владимир Палиевктович …   Морской биографический словарь

  • СПИСОК ПЕРСОНАЛИЙ — см. также о словаре [br] Абросимов, Егор Иванович Авинов, Александр Павлович Агриппа, Марк Випсаний …   Морской биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»